今天是
站群导航
您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

教育扶贫,我们在行动

来源:原创 发布时间:2018-11-21 浏览次数: 【字体:


bbbfc3b60a614eefa29af485b17cdbb2.Jpeg

为认真贯彻中央、省、市、县扶贫攻坚的重要指示,落实腾冲市教育局教育扶贫相关会议精神,遵循教育主动、社会参与的工作原则,深入推进教育精准扶贫工作,腾冲市第八中学高二年级组以政策为导向,以精准为要求,以扶贫为目标,在党总支书记赵兴杰同志的周密部署下,组织了一场“教育扶贫走访活动"。

6c12830cb32f4fee87391ff91d9a86db.Jpeg

本次走访活动根据建档立卡户学生家庭的地址,分别由宝副校长、谢副校长、高二年级组长赵老师、高二年级副组长徐老师分四个小组牵头组织。此次走访利用课余时间,共走访五个乡镇

老师们冒着初冬的寒风,穿过蜿蜒曲折的盘山小路,走村入户。每到一家,老师们都会细心地了解学生家庭详细情况。比如:了解其家庭人口、经济收入、致贫原因;再次向学生家长宣传教育扶贫政策,逐个询问家长对国家教育扶贫政策的落实及核实减免资助项目等情况。其次,教师和家长还相互交流学生在家和在校表现情况,在培养学生安全意识、良好的行为习惯、生活自理能力方面老师提出一些要求和建议。同时,我们教育学生要树立远大目标,克服各种困难,克服自卑心里,努力考上大学,将来为国家,为社会尽自己的一份力。要心存感恩之心,回报祖国。

92ab767ecfa7436696844d794b3278d2.Jpeg

这次家访活动老师们进一步解到,这学期,部分家长因外出打工,学生成为了留守儿童,有的跟爷爷、奶奶生活在一起,如138班李同学。有的甚至是独自一人在家,如141班杨同学。像这样即使家长不在家的学生,老师们也进行了电话家访。帮扶教师表示,在学校教学活动中,一定对孩子进行心灵上的关怀,让他们感受到校园这个大家庭的关爱,感受到校园就是他的家,老师就是他们的亲人。

68763bfe03b445efbce0606f7bbf64d9.Jpeg

在走访过程中,徐老师、沈老师、杨老师更是实地查看了异地搬迁家庭的情况,他们还通过种植草果、人工菌等提高经济收入,家庭生活和环境较去年有显著改善。虽然家长们很辛苦,但是脸上洋溢着笑容,充满了对党和国家惠民政策的由衷感激。

家长们表示:非常感谢老师们在忙碌工作中进行家访和鼓励,他们会积极配合学校的工作,共同教育好下一代,早日实现脱贫。在贴心的交流中,家校之间距离更近了。

bf8bad3392a1444fb434b752e398f83f.Jpeg

料峭寒风话扶贫,这次回访,让建档立卡户家庭对党和国家的政策有了更深入地了解,更拉近了学校与家长的距离,使级组的教育脱贫工作更心中有数,能更有针对性地开展好工作。

打印正文