今天是
站群导航
您的位置:首页 >平安校园>详细内容

平安校园

腾冲第八中学多措并举开展夏季防溺水安全教育

来源:原创 发布时间:2017-07-25 浏览次数: 【字体:

为有效防范夏季溺水事故,切实提高学生防溺水安全意识,近期,腾冲第八中学多渠道、多方面开展了“珍爱生命,严防溺水”安全系列教育活动。

学校高度重视预防溺水工作,校领导专题研究部署,利用全校教工会、各年级晨会和主题班会等多种形式进行防溺水教育,在全校师生中广泛宣传夏季防溺水安全教育知识。

为营造防溺水安全教育的良好氛围,5月23日下午,学校专门召开安全工作会议,会上赵校长做了重要讲话,讲话指出:“学校应以防溺水安全教育工作为抓手,全面展开学校安全教育工作——防溺水、防校园欺凌、交通安全等,确保师生生命财产安全;教师也应承担起相应的社会责任,广泛宣传、用心关注安全教育知识,守护好我们的每一个学生。”

会后,主管学校安全的谢副校长组织班主任开展了“珍爱生命,严防溺水”主题班会。主题班会上,班主任给学生播放了《2017年全国中小学生预防溺水专题教育片》,发放了学校印制的夏季防溺水知识宣传单,并结合近期发生在省内外学生溺水事故教育学生防止溺水要严格做到“六不”:一是不私自下水游泳;二是不擅自与他人结伴游泳;三是不在无家长或教师带领的情况下游泳;四是不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;五是不到不熟悉的水域游泳;六是不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援,立即寻求成人帮助。  

为提高家长对孩子防溺水的监管能力,学校向每一位学生家长发放了《防溺水安全教育告家长书》,请家长务必增强安全意识和监护意识,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理。

 

此次主题教育活动,进一步提高了学生自我保护能力,拓宽了学生安全知识面,增强了学生安全意识,学校也将以此次活动为契机,进一步强化学校安全管理和制度建设,建立防溺水安全教育长效机制。


打印正文