今天是
站群导航
您的位置:首页 >教育教学>详细内容

教育教学

腾冲市第八中学2015—2016学年度师德师风建设工作总结

来源:原创 发布时间:2017-07-24 浏览次数: 【字体:

师德师风建设是关系到教育工作成败的大事,是德育工作顺利进行的可靠保证。建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍,是提高教育教学质量的关键。为强化师德、铸造师魂,我校以全员育人导师制为抓手,构建师德师风建设长效机制。现将本学年度工作总结如下:

一、以全员育人导师制为抓手,着力构建师德教育新机制

师德是教师职业道德的灵魂,是教育艺术的基础和前提。在充分讨论大家取得共识的基础上,我校要求每一位教师时刻做好表率,在学生面前树立“严师慈母”的形象,在家长面前树立“最可信赖的人”形象,在社会上树立“最文明群体形象”,展示坦诚向上、整洁的精神风貌。在提高认识的基础上,我校以全员育人导师制为抓手,制定了《腾冲第八中学师德师风建设实施方案》,制定师德师风检查方案,该方案对教师从正面提出了要求,又从反面划出了禁区,始终使教师以“传道、授业、奉献”为己任,视“正己、爱生、敬业”为天职。我们还采取多种形式,主动出击,争取学生家长和社会各界的监督和支持。对学生采取问卷调查,随机调查。

二、以班子建设为核心,努力开创以德治校新路子

我校成立了师德师风活动领导小组,由总支书记负责,做到三落实:组织机构落实、制度落实、活动经费落实。全体教师参与,以德治校。学校领导班子成员,坚持“领导就是榜样”、“领导就是旗帜”的这一观念,事事处处给教职工做榜样,保持良好的干群关系,发挥实干的工作作风。在学校领导班子中,中层领导都兼课,工作量比较大。

班子成员工作中执行从严治校的原则:一是严在明处。学校的每一项工作都努力使每位教职工明确意义、要求、方法、步骤、结果。既使教职工有条不紊地参与工作,又得到了教师的广泛支持和参与。二是严在细处。工作中将问题尽可能想得多,过程尽可能想得细,办法尽可能想得实。既使教师工作按部就班,又使学校工作井然有序。三是抓行动。一抓团结风,学校在师德师风建设年活动中引导教师“讲政治、讲学习、讲正气。全校出现了“讲沟通、讲协作、讲大局”的良好态势。体现在教育教学实际中。二抓民主风。充分发挥教代会的职能。谋事求详,监督求广,评议求实。确保学校各项工作的顺利进行。拟定适时召开职工代表大会,搞好基层工会工作落实与校务公开,做到有条不紊。三抓关怀风。作为领导应关怀下属,及时了解教师的疾苦,及时为教师排忧解难。

三、抓环境,促校风建设,创设良好的德育工作氛围

教育的实践证明,校风建设应从校园环境的美化、绿化、教育化抓起。优化校园环境、培育校园精神,强化校园制度,塑造学生灵魂,提升教师素质,构建师德师风建设工程,努力创造教师新形象。打造师德师风健康向上的立体环境。绿化,使校园呈一派绿色。让人感到生机,感觉清新,感受幽静,感觉这里是一个读书的好地方。庄严神圣的升旗台,规范、美观的宣传橱窗、富有感染力的教育走廊。校园文化形成了自己的特色,尤其是“敦品”文化,教育性极强的设施象一位不说话的老师,时时向教师们传递一种信息:置身于学校,请按规范要求自己。

在校风建设中,良好的校风塑造学生,学校活泼紧张的生活作风,有条不紊的教学秩序,整洁优美的校园环境,民主平等的师生关系和强烈的求知创新的读书风气,以及学生因学校的光荣传统而产生的光荣感,自豪感,已经形成不可抗拒的正义的力量。

良好的校风不仅塑造学生,也不断提升教师。在校风建设过程中,我们看到,学校对学生良好的学习习惯,生活准则,行为规范的培养。要依靠老师来影响。“善为师者,既美其道,又慎其行”。就是说善于当老师的,要使他的理论和知识完美,又要使他的行为谨慎,做到言行一致,以此来感染学生,教师的外在形象也是教师形象一个重要方面。

四、抓系列活动,形成浓厚的德育环境。

我校围绕师德师风建设的八项重点工作,查摆问题,制定整改措施,我们针对我校教工队伍,师德建设的现状,适时提出了“正己、敬业、爱生、奉献”为民负责,为人师表。

1、建立领导教师考核激励机制。一学年两次对领导教师工作进行全面检查,把教师工作质量作为评价标准,优者公开表扬奖励,次者教育帮助,与教职工内部聘任相结合。

2、严肃工作纪律,坚持两手抓,建立师德师风建设规章制度,自觉提高与制度约束相结合,把提倡与禁止相结合,把鼓励与惩治相结合。领导、教师人人自查自摆,开展民主生活会,批评与自我批评,从严治校,严肃管理,从现在做起,从我做起,领导态度明确,公正治校,发现什么问题就处理什么问题,以助人、救人的基础把工作做实、做严、做细。

3、大局的变化,要求从小事做起(如仪表、举止、与人共处、尊老爱幼、邻里关系),从小事抓起,打好师德师风思想基础,把握从量变到质变的渐进过程。落实公民道德实施纲要,我们都有相应规定。

曾有人说:“学校无大事,处处有教育。”教师无小节,处处是是楷模,教师的一言一行对学生的影响教育是无时无刻的。因此,教师一定注意自我形象的塑造,成为学生学习的楷模。

品德修养是教师形象的关键,我们的教师捧着一颗心来,不带半根草去。为认真贯彻市委会议精神,进一步加强师德师风建设,彻底纠正行业不正之风,全面提高我校教师的整体素质,我们一定按市教育局有关精神认真开展工作,及时总结经验、教训,构建师德师风建设工程,努力创造教师新形象。

 

 

 

                                       腾冲市第八中学

                                       2016年7月18日


打印正文